Agricultura ecológica
La agricultura ecológica, también denominada biológica u orgánica, es un sistema de producción y elaboración de productos agrarios naturales. El principal objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad.
Las técnicas utilizadas son respetuosas con el medio ambiente y con las personas por lo que restringen el uso de productos químicos de síntesis (hormonas, herbicidas, fertilizantes, plaguicidas, etc.).
La agricultura ecológica no es una moda ni una modernidad, es el tipo de agricultura que se ha realizado desde hace miles de años, hasta aproximadamente los años 50-60 de siglo pasado. Es la forma de cultivar los alimentos que ha acompañado a la humanidad prácticamente durante toda su vida.
La agricultura ecológica se fundamenta en algo muy simple, los humanos llevamos en la tierra millones de años, y durante este tiempo hemos estado en contacto, respirando, comiendo y bebiendo una serie de productos alimenticios que nuestro organismo asimila sin ningún problema y con toda normalidad.
Por el contrario, los alimentos obtenidos a partir de la agricultura convencional pueden contener cantidades residuales de los productos químicos de síntesis utilizados durante su producción y elaboración. La metabolización de estos productos en nuestro cuerpo no siempre es conocida y plantea dudas que no deben menospreciarse. La Agricultura Ecológica es la única que garantiza productos sanos y naturales, libres de todas estas sustancias nuevas que nos pueden producir ciertas enfermedades y alergias.